Vino e Sushi

La cucina giapponese affascina un po’ tutto il mondo e anche tra i gourmet italiani è ben apprezzata. Gli ingredienti principali sono riso, soia, pesce, crostacei, frutti di mare e alghe. Le cotture sono molto delicate, prediligendo la cottura alla griglia, a vapore e la tempura (una frittura più leggera e croccante).

Secondo tradizione i giapponesi a tavola bevono tè, birra o saké (una bevanda alcolica ricavata dalla fermentazione del riso con una gradazione alcolica di circa 18° vol.).

Così come in Europa ha destato molto interesse la cucina nipponica, in Giappone stà riscuotendo grande interesse il mondo enogastronomico italiano; in particolare il vino Made in Italy.

Vediamo quali sono i vini italiani che meglio si adattano alla cucina giapponese: sushi, sushimi, accompagnati da salsa di soia preferiscono vini bianchi secchi e di spiccata acidità come, Riesling, Souvignon, Kerner dell’Alto Adige. Nel caso si voglia accostare alle pietanze la caratteristica pasta piccante Wasabi, sono più adatti bianchi aromatici come Gewoerztraminer o Fiano o Moscato bianco vinificato secco.

Per chi preferisce osare un’alternativa potrebbe essere un rosato o una bollicina metodo classico, come un ottimo Franciacorta o un Trento Doc oggi molto di moda.

Giappone e Italia uniti in un connubio enogastronomico ricco di sapori e tradizioni tutte da scoprire.

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