Escursioni nel maso di erbe biologiche di Martha Mulser nell’area vacanze Alpe di Siusi (Seiser Alm/Südtirol). Fra oltre 500 specie bio coltivate e trasformate tra le Dolomiti.
Filari di fiori lilla, boccioli arancioni, profumi speziati che danzano nella brezza e crescono dalla terra rigogliosa circondata di boschi sullo sfondo delle curve appuntite delle Dolomiti (Patrimonio Mondiale Unesco). Siamo nell’oasi di 20mila m2 di erbe biologiche del Maso Pflegerhof, il regno odoroso creato dal 1982 dall’intraprendente Martha Mulser che ha trasformato un piccolo orto amatoriale coltivato accanto al maso tradizionale di famiglia, in cui si producevano prodotti caseari, nel più grande e ricco maso altoatesino per la produzione di erbe aromatiche, medicinali e ornamentali. Questo eden in cui scovare aromi e spezie provenienti da tutto il mondo – ci sono più di 500 piantine diverse e la figlia di Martha, Cornelia, parte spesso alla ricerca di nuove, anche le più esotiche – è a San Osvaldo, nel territorio di Castelrotto, nell’area vacanze Alpe di Siusi, dove l’edera decora le antiche rovine di Castel Aichach. Così, lasciandosi guidare dalla saggezza di Martha e delle sue due figlie (oltre a Cornelia esperta giardiniera, Maria si occupa della commercializzazione e delle visite) ci si immerge tra le 40 specie di menta, 30 di piante di pomodori, 50 tipologie di salvia, 20 tipi di basilico, in un percorso guidato alla scoperta dei segreti della coltivazione delle erbe, dei metodi di essiccazione, fino alla creazione di genuini e salutari prodotti naturali. Le tre donne hanno una vera e propria passione per l’universo “erbivoro” che si legge nella cura con cui vengono preparati i campi (che hanno diverse morfologie di terreno, dal sabbioso all’argilloso), nel modo in cui vengono concimati, la maniera in cui le varie erbe vengono piantate e combinate così che si supportino a vicenda secondo i principi della coltura mista e della rotazione delle colture.
In primavera il maso multicolor si popola di amanti delle piante, che aiutano le regine delle spezie nel lavoro dei campi terrazzati, nel raccolto a mano dei fiori o per il trapianto delle erbe in serra. Infatti, parte dei semi più disparati vengono messi nelle serre: quando le piantine spuntano, alcune di esse vengono vendute, altre coltivate. Così, mentre simpatiche anatre indiane vagano tra le terre e la collezione di cactus giganti, si fa un salto nel negozio dove scegliere tra infusi, sciroppi, vecchie ricette della nonna, sali da bagno, creme, cuscinetti aromatici, oppure le tisane ai segni zodiacali (per ogni segno un rimedio portentoso). Dopo il raccolto, infatti, le erbe dei fiori vengono raffreddate ed essiccate, messe su griglie di legno o secondo metodi studiati ad hoc, una volta pronte possono essere usate per creare un ventaglio eclettico di prodotti, mentre per i cosmetici vengono spedite in un laboratorio specializzato di Padova. Non resta che affinare l’olfatto e il gusto ed inoltrarsi in questo giardino speziato con l’erbaiola Martha, appena di ritorno da Roma dove ha ricevuto a maggio 2014 il 13esimo premio nazionale De@terra dal ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, per progetti innovativi nell’agricoltura. Per raggiungere il maso Pflegerhof, ci sono autobus da Castelrotto e Siusi. Le visite guidate ci sono ogni venerdì (a maggio, giugno, settembre e ottobre) o dal lunedì al venerdì per tutto luglio e agosto, basta prenotare, o partecipare ad una delle iniziative organizzate durante le stagioni calde.
Per informazioni: Alpe di Siusi Marketing (Seiser Alm/Südtirol)
Tel. 0471.709600
E-mail: info@alpedisiusi.info
Sito web: www.alpedisiusi.info