Paradiso per i buon gustai, il Ristorante “Macelleria Motta” ha sede a Bellinzago Lombardo in una suggestiva casa d’epoca con corte indipendente, parte di una proprietà nobiliare cinquecentesca.
All’ingresso del locale, una cella frigorifera a vista in cristallo, “Cella dei Sogni” di Sergio Motta, con appese enormi mezzene di manzi piemontesi, un “esplicito manifesto della filosofia Motta”.
Lo spiedo è ospitato in un grande camino, il suo compito, girando lentamente, portare alla giusta morbidezza grossi tagli di manzo e bue piemontese. Gli spazi interni prevedono due sale, una saletta riservata e un fascinoso dehor sotto l’antico porticato. Qui si degustano insaccati di propria produzione, come la bresaola, proposta in due diverse stagionature, il grande crudo stagionato oltre 36 mesi, il prosciutto cotto al forno.
Avrete intuito che questo è veramente il paradiso della carne, soprattutto cruda o con cotture minime per rispettare ed enfatizzare i sapori propri dei tagli piemontesi. Ma continuiamo con l’eccezionale tris di tartare, presentato a piramide, il filetto, le bistecche di polpa e le tagliate, i grandi pezzi alla griglia, spettacolari grazie alla cottura lenta e alla giusta distanza dalla brace.
Con entusiasmo Sergio, oltre a mostrare e a tagliare monumentali bistecche, porta in tavola piccoli assaggi di carni diverse e spiega segreti e virtù della carne piemontese di qualità; propone e consiglia anche tagli che hanno meno richiesta e che valorizzati e lavorati con fantasia da un bravo chef diventano vere e proprie prelibatezze.
Tutti i lunedì sera, viene offerto “Il carrello del bollito di bue piemontese”, grande classico della cucina piemontese, servito dal tradizionale carrello.
Il “Ristorante Macelleria Motta” si trova a Bellinzago Lombardo (MI) – Strada Padana Superiore, 90 – dispone di ampio parcheggio interno – tel 02/95784123