Pasta allo scarpariello – ricetta

Un primo piatto sciue’ sciue’ pomodorini, formaggio, basilico fresco in abbondanza. Ricetta veloce e gustosa che fa parte della tradizione napoletana, nata decenni fa tra i vicoli dei Quartieri Spagnoli di Napoli. A quei tempi c’erano i calzolai “scarparielli” che a saldo del loro lavoro venivano ripagati anche con ciò che il cliente aveva in dispensa, come appunto, pezzi di formaggio, pomodori e basilico fresco. Con questi prodotti genuini e di qualità si poteva confezionare un sugo semplice. gustoso, veloce da realizzare e saporito.

Ma proviamo anche noi a farci la PASTA ALLO SCARPARIELLO

Mettiamo sul fuoco una pentola capiente con l’acqua che saleremo al bollore. Prendiamo i datterini, li laviamo e li tagliamo a metà. Togliamo i semi dal peperoncino e lo tritiamo. Grattugiamo il Pecorino e il Parmigiano-Reggiano. In un tegame capiente versiamo l’olio e scaldiamo a fiamma bassa, aggiungiamo il peperoncino tritato e due spicchi d’aglio sbucciati, facciamo soffriggere per qualche minuto mescolando di tanto in tanto poi aggiungiamo i datterini e cuociamo a fuoco medio per 10 minuti. Nel frattempo lessiamo al dente gli spaghetti, una volta che il sugo sarà pronto, saleremo, toglieremo l’aglio e aggiungiamo un bel ciuffo di basilico, aggiungiamo anche un mestolo d’acqua di cottura per creare la cremina. Scoliamo gli spaghetti al dente conservando un paio di mestoli d’acqua di cottura e versiamoli direttamente nel tegame con il condimento. Terminiamo la cottura a fuoco medio/basso e mantechiamo gli spaghetti con il sugo aggiungendo al bisogno altra acqua di cottura. Spegniamo il fuoco, aggiungiamo il Pecorino e il Parmigiano-Reggiano grattugiati a più riprese, alternando con altra acqua di cottura se necessario. Mescoliamo di continuo per non far filare i formaggi. Profumiamo ancora con del basilico e serviamo subito la pasta calda aggiungendo ancora basilico fresco sui piatti.

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