Una vera osteria, LA CARRETTIERA, simpatica, sgarrupata e scassata, è in Via Imbriani. Al limitare della Bovisa, vi divertirete davvero con Lillo e la sua cucina siciliana. Vi sembrerà di entrare in un altro mondo.
Dal 1970, qui, Franca e Lillo fanno una cucina di ispirazione sicula e calabrese a prezzi popolari. L’ambiente sembra più da bar che da ristorante, la sala è buia e le pareti foderate di legno scuro. Per giunta a pranzo trovate anche il televisore acceso. Ma qualunque straniamento cadrà quando verrete avvicinati da un signore canuto in camicia e cravatta, sempre diversa: è il sig. Calogero, in arte, Lillo, vero anfitrione, deus ex macchina della trattoria che porta il nome suo e di sua moglie Franca. Vi racconterà che è agrigentino e che è qui da 47 anni.
Oggi la zona è un crocevia: ci sono le nuove startup, uffici, l’università. Lillo e la sua Franca, coadiuvati dalla figliolanza, danno da mangiare a tutti. A pranzo è comparso persino un menù fisso a 11 €, rimane sempre la possibilità di ordinare “à la carte”. Lillo porta sempre l’appetizer: bella oliva con bruschetta guarnita di funghi sott’olio. Desiderate l’antipasto? Arriva un piattino con una caponata brusca d’aceto, una fettina di frittata con le patate e una manciata di fagiolini. Poi salsiccia secca siciliana, una scaglia di pecorino e una cosa romanticissima: due polpette e un pezzo di salsiccia in umido. Una cosa poverissima ma fascinosa. Si prosegue con polpo e patate, con una scottata di tuberi e pesce dal sapore forte, nitido, per palati sanguigni. Il sapore più sanguigno però è la pasta alla carrettiera, che dà il nome al locale. Lillo, con civetteria, dice che la ricetta è un segreto. Certo è una bella schioppettata. Ci sono anche piatti più morbidi: orecchiette alle cime, pasta e fagioli alla brindisina. C’è anche un’offerta di pesce. Non và persa la carne alla calabrese: una specie di bollito di manzo, ma rosso, piccante con intingolo al peperoncino. Per chiudere, cassatine siciliane, “bignè del Lillo” e caffè freddo con liquore di vaniglia. by Tommaso Farina
Da FRANCA e LILLO – Osteria LA CARRETTERA – Via Imbriani, 30 – Milano t. 0239310316 giorno di chiusura la Domenica – conto sui 25 euro a testa