Il nostro Belpaese è e rimane leader mondiale per le produzioni agroalimentari certificate, con 261 prodotti iscritti nel registro Ue, di cui 158 Dop, 101 Igp, 2 Stg. (I dati si riferiscono a novembre 2013)
Quest’anno la classifica Qualivita, che misura le performances economiche dei 261 prodotti a denominazione di origine, vede al primo posto, ex aequo, il Grana Padano Dop e il Parmigiano Reggiano Dop. Il comparto dell’agroalimentare di qualità è fulcro solido e prezioso dell’economia del nostro Paese. La crescita del valore dell’export costituisce uno strategico valore di traino.
Nell’anno corrente l’Italia ha registrato altri 13 nuovi prodotti: 4 Dop e 9 Igp. Le quattro Dop sono: Fico d’India di San Cono, Pecorino di Picinisco, Puzzone di Moena, Cozza di Scardovari; le nuove Igp sono: Salame Felino, Mela Rossa Cuneo, Panforte di Siena, Salmerino del Trentino, Agnello del Centro Italia, Trote del Trentino, Pasta di Gragnano, Melone Mantovano, Maccheroncini di Campofilone.