Il “Buzzetto” altra tipicità di Quiliano (SV)

Il Buzzetto è un vino bianco e secco, talmente caratteristico della zona di Quiliano da diventare quasi un sinonimo della località.

Ottenuto dal vitigno Bozzetto (forse da “buzzo”, cioè acerbo, per il suo gusto piacevolmente asprigno), questo vino è legato strettamente alle antiche origini del posto: pare infatti che già nel 1200 la sua produzione, insieme con quella dell’olio d’oliva, costituisse una delle voci principali dell’economia locale.

E doveva trattarsi di una produzione di gran pregio se i marchesi Del Carretto, signori di questo tratto di Liguria, avevano permesso ai contadini più poveri di pagare le tasse a loro dovute tramite un certo quantitativo dei due prodotti.

Il Buzzetto presenta un colore giallo paglierino con leggeri riflessi dorati; ha un profumo delicato ma persistente. Il sapore del Buzzetto è inconfondibile: secco ma intenso e sapido, dà al palato una sensazione gradevolmente acidula.

Ottimo come aperitivo, (nel savonese se ne produce anche una versione spumante secco particolarmente adatta a questo uso) il Buzzetto si abbina a piatti di verdure, a specialità di pesce, acciughe marinate, cozze gratinate, fritture di piccoli pesci di scoglio.

E’ un vino che va servito fresco, 12/13 C, in bicchieri a calice con stelo alto; la bottiglia deve essere stappata al momento del consumo e tenuta in temperatura.

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