Al Pertegá, i sapori di una volta
A Seregno, una nostra tavola del cuore, da tre generazioni baluardo della cucina tradizionale lombarda
Che bella scoperta quella che condividiamo con voi oggi! Non cercatelo sulle guide, al solito non c’è. È un baluardo della cucina tradizionale in un paese, Seregno, dove la critica – troppo facile! – si limita a segnalare la cucina d’autore di Giancarlo Morelli.
Ebbene se volete fare una sosta nel segno della tradizione, fidatevi, la meta è il ristorante “Al Pertegá” (via Vignoli 9 – tel. 0362220906) a Seregno. A occuparsi di voi, una famiglia intera, i Bozz, presenti qui da tre generazioni, con nonno Benito (dal 1955 titolare, il locale è dei primi del ‘900) ed il figlio Paolo in sala, il nipote Thomas in cucina. Le origini friulane si vedono nel gusto dell’accoglienza e nel piglio con cui qui si sgobba senza risparmiarsi.
Il menu invece è omaggio goloso alla terra lombarda, da sessant’anni ormai patria adottiva della famiglia. Nella bella sala, seguiti con attenzione e cordialità, il momento clou sarà quando Paolo si presenterà con il ricco carrello dei bolliti e arrosti, da cui potrete avere ogni taglio, che vi sarà servito con salse o mostarda a seconda del vostro gusto. In alternativa, potrete scegliere polenta e porcini, minestrone di verdure (e chi lo fa più? grandi!), foiolo del Pertegà, costoletta alla milanese con le patate, carni alla griglia o uno dei piatti del giorno di pesce. A chiudere, ancora da un carrello, i dolci fatti in casa, prima di uscire dopo una sosta che metterà la voglia di tornare.
by Mario Gatti – Il Golosario